Статьи
  • ЦИКЛОННЫЙ ПЫЛЕСОС - ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

    Эта статья даст исчерпывающие ответы на основные вопросы о циклонных пылесосах:
      - Какой принцип действия циклонного пылесоса?
      - Какие основные плюсы и минусы циклонных пылесосов?
      - Сколько я сэкономлю на мешках?
     …

  • 10 ПРИЗНАКОВ ИДЕАЛЬНОГО ПЫЛЕСОСА.

    Рынок переполнен самыми разнообразными моделями пылесосов. Как среди них найти достойные экземпляры с точки зрения дизайна, гигиены и инженерии?

  • ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ.

    Все владельцы при эксплуатации и уходе за своими пылесосами рано или поздно сталкиваются с различными трудностями. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, причины их возникновения и решение этих проблем...

  • ТРИ ВИДА ПЫЛЕСОСОВ (преимущества и недостатки).

    На сегодняшний день широко распространены ТРИ основных вида пылесосов:
    1. КЛАССИЧЕСКИЕ пылесосы (для сухой и влажной уборки) с мешками / пылесборниками.
    2. Пылесосы с АКВАФИЛЬТРОМ (фильтрация при помощи воды).
    3. КОНТЕЙНЕРНЫЕ и ЦИКЛОННЫЕ пылесосы "без мешков".
    Рассмотрим все преимущества и недостатки этих трёх видов пылесосов...

  • Как почистить классический пылесос с мешком?

    Очень часто при эксплуатации пылесосов бывают моменты, когда пылесос после сильного загрязнения изнутри требует генеральной чистки и продувки. Рассмотрим детально и по порядку, как правильно почистить загрязненный классический пылесос с мешком / пылесборником...

  • Что такое HEPA-фильтры? Особенности эксплуатации НЕРА-фильтров в пылесосах.

    В этой статье мы постараемся объяснить: принцип действия НЕРА-фильтров, их основное назначение, разновидности и как правильно эксплуатировать НЕРА-фильтры в пылесосах.

  • Какой пылесос выбрать?

    Огромное разнообразие видов пылесосов и моделей самых разных торговых марок заставляют покупателя задуматься, а какой же пылесос выбрать?
    Прежде чем выбирать пылесос, следует проанализировать...

  • Кому доверять в ИНТЕРНЕТЕ?

    С развитием интернета в Украине, а так же с увеличением объемов продаж и предоставления услуг через интернет, этот сегмент рынка становится привлекательным для недобросовестных предпринимателей и других лиц с мошенническими намерениями...

  • О СМЕННЫХ ПЫЛЕСБОРНИКАХ.

    Фильтрующий мешок / пылесборник – основная ступень фильтрации в пылесосах классической схемы. Основную очистку всего попадающего в пылесос воздуха осуществляет именно мешок / пылесборник. Поэтому именно ему и надо уделять особое внимание при эксплуатации и уходе за пылесосом...

  • Что лучше, МНОГОРАЗОВЫЙ мешок или СМЕННЫЕ пылесборники?

    Наиболее часто задаваемым вопросом при покупке пылесоса или расходных материалов к нему является вопрос: Что лучше, МНОГОРАЗОВЫЕ мешки для пылесоса или СМЕННЫЕ пылесборники? Чтобы ответить на него необходимо проанализировать...

Статті

О СМЕННЫХ ПЫЛЕСБОРНИКАХ.


Фильтрующий мешок / пылесборник –  основная ступень фильтрации в пылесосах классической схемы. Основную фильтрацию всего попадающего в пылесос воздуха осуществляет именно мешок / пылесборник. Поэтому именно ему и надо уделять особое внимание при эксплуатации и уходе за пылесосом.

Рассмотрим, с чем придется столкнуться пылесборнику при эксплуатации пылесоса:

► Пыль (смесь частичек природного и неприродного происхождения: не видимые глазу - с размерами до 10 микрон и видимые невооруженным глазом - с размерами более 10 микрон). Наиболее распространенные частицы, входящие в состав бытовой пыли это:
- Вирусы (до 0,1 мкм).
- Бактерии (1 – 10 мкм).
- Пыльца цветов и деревьев (0,1 – 100 мкм).
- Цементная пыль (5 – 100 мкм).
- Аллергены, выделяемые сапрофитами / клещами (10 – 100 мкм).
- Аллергены, переносимые домашними животными и птицами (1 – 10 мкм).
- Микроспоры (1 – 20 мкм).
- Волосы человека (20 – 500 мкм).
- Другие, не оседающие частицы в воздухе (до 1 мкм).
- Другие оседающие на пол частицы (более 1 мкм).

► Острые предметы (камешки, скрепки, кнопки, осколки стекла…), способные повредить пылесборник.

► Высокое давление воздуха на стенки мешка. По мере засорения фильтрующего материала пылесборника, мешок постепенно "раздувается" приобретая форму пыле сборной камеры пылесоса. Фильтрующий материал, из которого изготовлен мешок, начинает испытывать повышенные нагрузки на разрыв.

► Неприятный запах "старого" пылесборника. Попавшие в пылесборник микроорганизмы, питаясь мусором и самим мешком (если он из бумаги), вызывают неприятный запах. Этому эффекту меньше подвержены пылесборники из синтетического материала.

Чтобы эффективно улавливать пыль, но при этом хорошо пропускать воздух, чтобы не разрываться от повреждений и высокого давления пылесборники должны изготавливаться из СПЕЦИАЛЬНО разработанных фильтрующих материалов, а не приспособленных "подручных".

Очень часто для снижения цены пылесборников, некоторые производители используют дешевые "подручные" материалы, не предназначенные для эксплуатации в пылесосах. Такой непрофессиональный подход, приводит к тому, что потребитель, пользуясь такими некачественными пылесборниками, столкнется со следующими неприятностями:
- Низкое качество фильтрации. Это приводит к засорению остальных фильтров пылесоса и неприятному запаху во время уборки.
- Перегрев двигателя. Если фильтрующий материал плохо пропускает воздух, то двигатель слабо охлаждается. Не каждый пылесос имеет датчики (наполнения мешка, давления, температуры…), результатом чего является перегрев двигателя и оплавление пластикового корпуса пылесоса.
- Частые порезы мешка при попадании острых предметов (камушки, скрепки, кнопки, осколки стекла…). Так как такие порезы обнаруживаются не сразу, то остальные фильтры и внутренние отсеки оказываются сильно загрязнены.
- Разрыв мешка от высокого давления. Конечно, неприятно обнаружить лопнувший внутри пылесоса мешок, который не прослужил и половины своего срока.

Чтобы избежать подобных неприятностей пользуйтесь продукцией производителей, которые уделяют большое внимание качеству материалов при производстве сменных и многоразовых пылесборников. Только пылесборники, изготовленные из фильтрующих материалов специально разработанных для эксплуатации в пылесосах, способны эффективно справится с указанными выше задачами. Более эффективно эти задачи решает СМЕННЫЙ фильтрующий мешок / пылесборник по сравнению с ТЕКСТИЛЬНЫМ / многоразовым пылесборником. Сменный пылесборник по сравнению с многоразовым, имеет следующие преимущества:
+ Отсутствие разъемов для очистки / вытряхивания (молния, "липучка", запорная планка…), герметичности которых достичь невозможно.
+ Отсутствие игло прошивных швов, через которые возможна утечка пыли.
+ Специально разработанные для использования в пылесосах фильтрующие материалы с высоким классом фильтрации и высокой прочностью (1-но, 2-х слойная бумага, бумага с добавлением синтетических волокон, 1-но, 2-х, 3-х слойная синтетика).
+ Наполненный мусором или с неприятным запахом мешок легко заменить на новый.

Множество производителей производят большое количество видов и моделей сменных пылесборников. Модели пылесборников различаются между собой по геометрической форме картонного крепления и объему мешка. Каждая модель пылесборника предназначена для использования в определенных моделях пылесосов. Исходя из используемых при производстве фильтрующих материалов, пылесборники делятся на виды:
1. Бумажные (однослойные, 2-х слойные, 3-х слойные).
2. Бумажные с добавлением прочных синтетических волокон.
3. Синтетические (однослойные, 2-х слойные, 3-х слойные или вспененный полимер).

На сегодняшний день, современными и удовлетворяющими самых требовательных покупателей являются синтетические 3-х слойные (с внутренним слоем из микроволокна) пылесборники. Из всех видов сменных пылесборников наибольшего внимания по соотношению цена / качество достойны синтетические 3-х слойные (с внутренним слоем из микроволокна) мешки серии FS производимые ТМ "FILTER SYSTEMS".

Цена одного синтетического мешка серии FS сравнима со стоимостью бумажных пылесборников, но при этом фильтр-мешки из такого материала значительно превосходят обычные-бумажные по всем показателям. Так же обратите внимание на количество мешков в упаковке. Обычно в упаковках со сменными синтетическими пылесборниками от других производителей на 1 или 2 мешка меньше, а цена при этом больше.

--- НИКОГДА НЕ ВЫТРУШИВАЙТЕ СМЕННЫЕ МЕШКИ!!!
--- НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СМЕННЫЕ МЕШКИ ПОВТОРНО!!!
--- ПРОСТО ВЫБРОСЬТЕ НАПОЛНЕННЫЙ ГРЯЗНЫЙ МЕШОК И ВСТАВЬТЕ НОВЫЙ, ЧИСТЫЙ!!!



Пылесборники серии FS, по сравнению с бумажными, имеют следующие преимущества:

+ ПРОЧНЫЕ, устойчивые к разрывам и выдерживают воздействие острых предметов (осколки стекла, маленькие гвозди, камешки). Это особенно немаловажно для владельцев "моющих" пылесосов или уборок в офисах, кафе, магазинах… или в период проведения ремонта, так как мелкий строительный мусор легко повреждает бумажный мешок.

+ ВЛАГОСТОЙКИЕ. Не теряют прочность при случайном попадании влаги и влажного мусора.

+ ВЫСОКИЙ КЛАСС ФИЛЬТРАЦИИ. Из-за высокого класса фильтрации данные мешки можно отнести к АНТИАЛЛЕРГЕННЫМ. Пылесборники серии FS способны удержать 95% частиц пыли размером от 0,3 мкм и более. Такой уровень фильтрации позволяет очистить помещение от невидимых человеческому глазу микроорганизмов, бактерий, спор плесени и других раздражителей способных вызывать аллергические заболевания и отрицательно влиять на здоровье людей.

+ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ. Воздух, проходя через пылесборник, электростатично заряжает микроволокна фильтрующего материала, что позволяет удерживать мельчайшие частички пыли.

+ ПРОДЛЕВАЮТ СРОК СЛУЖБЫ других фильтров (MICRO-фильтров, HEPA-фильтров…), электромотора, выключателей и др. деталей пылесоса. Данный синтетический пылесборник, имея высокий класс фильтрации, возьмет на себя функцию основной ступени очистки воздуха. При этом остальные фильтры, и детали пылесоса останутся чистыми.

+ ДОЛЬШЕ НАПОЛНЯЮТСЯ. Материал, из которого изготовлены пылесборники серии FS, имеют большую пылеёмкость, по сравнению с бумажными мешками. Это позволяет производить смену мешков гораздо реже. Частота замены мешков зависит от количества и состава убираемого мусора. Например, быстрое засорение фильтр-мешка происходит при уборке мелкодисперсной пыли ( цементная пыль при строительном ремонте, мелкая пыль заносимая обувью с улицы в офис, магазин, кафе, автомобиль…). При уборке в обычном жилом помещении со средней запыленностью, сменный фильтр-мешок способен выдержать около 1 ... 2 месяца эксплуатации. При уборке больших площадей или помещений с повышенным загрязнением сменные фильтр-мешки необходимо менять значительно чаще. Датчик заполнения пылесборника подскажет, когда следует заменить мешок. Если такой датчик отсутствует или он не исправен, следите за уменьшением силы всасывания пылесоса в процессе эксплуатации. Заметное снижение силы всасывания пылесоса означает, что фильтр-мешок засорился и требует замены.




Не забывайте, что мешок / пылесборник это одна из частей конструкции пылесоса. При эксплуатации пылесоса необходимо уделять внимание всем фильтрам, пыле сборной камере, отсеку двигателя, резиновым уплотнениям крышки, держателю мешка….

Перед установкой нового пылесборника произведите очистку пылесоса от накопившейся в нём ранее пыли:
► Очистить держатель мешка, в который будет устанавливается чистый фильтр-мешок. Так как скопившаяся в уголках держателя пыль будет препятствовать установке картонного крепления на нужное место.
► Очистить пыле сборный отсек пылесоса слегка влажной тряпкой. Новый пылесборник не сможет отфильтровать пыль и мусор, находящийся в камере пылесоса, так как по схеме работы пылесоса этот мусор расположен после мешка / пылесборника.
► Если моторный отсек пылесоса сильно загрязнен, произведите продувку моторного отсека. Для этого отстегните от пылесоса шланг и извлеките все фильтры. Произведите несколько включений и выключений двигателя, чтобы скопившийся в моторном отсеке мусор выдулся наружу.
► Следите за состоянием других фильтров (MICRO-фильтры, НЕРА-фильтры или кассетные фильтры с активированным углем) на входе и выходе моторного отсека. Если эти фильтры загрязнены, произведите их очистку (если это разрешается инструкцией пылесоса) или замените их на новые.

Для изготовления и замены плоских MICRO-фильтров на входе в моторный отсек и выходе из моторного отсека пылесоса, рекомендуем воспользоваться листовым фильтрующим материалом FST 0001.



Цитирование, частичное или полное копирование этой статьи и других страниц сайта разрешается только при размещении прямой активной ссылки  www.filterkharkov.com