В последнее время всё больше и больше моделей пылесосов имеют в своей конструкции НЕРА и EPA -фильтры. В этой статье мы постараемся объяснить: принцип действия (Н)ЕРА-фильтров, их основное назначение, разновидности и как правильно эксплуатировать (Н)ЕРА-фильтры. На таблице ниже, показано с какими микрочастицами приходится иметь дело НЕРА и ЕРА -фильтрам. Многие из этих частиц можно разглядеть только в микроскоп.
Что такое HEPA-фильтр и EPA-фильтр?
В переводе с английского аббревиатура HEPA (High Efficiency Particulate Air
или High Efficiency Particulate Absorbing) означает «высокоэффективное удержание частиц». НЕРА и EPA -фильтры относятся к фильтрам тонкой очистки. Эффективность фильтров тонкой очистки определяется в лабораторных испытаниях по проценту задержанных микрочастиц. Для таких лабораторных тестов используется аэрозоль из смеси синтетических микрочастиц размером около 0,3 мкм (от 0,1 до 0,5 микрон). По нормам EN 1822 / DIN 24183 HEPA и ЕРА -фильтры делятся на классы:
EPA 10 - задерживают до 85% частиц размером около 0,3 мкм.
EPA 11 - задерживают до 95% частиц размером около 0,3 мкм.
EPA 12 - задерживают до 99.5% частиц размером около 0,3 мкм.
HEPA 13 - задерживают до 99.95% частиц размером около 0,3 мкм.
HEPA 14 - задерживают до 99.995% частиц размером около 0,3 мкм.
Как выглядит НЕРА и EPA -фильтр?
В зависимости от материала, из которого выполнены (H)EPA-фильтры, они могут быть одноразовые - изготовленные из бумаги (целлюлозы) с добавлением стекловолокон, либо многоразовые (их можно мыть) - изготовленные из волокон фторопласта.
Для того чтобы (Х)ЕПА фильтр создавал как можно меньшее сопротивление потоку воздуха – (Х)ЕПА фильтр должен иметь как можно большую фильтровальную площадь. Для этого его изготавливают из складчатого фильтроматериала (в виде гармошки), вклеенного в рамку как можно большего размера.
ХЕПА и ЕПА фильтры маленького размера имеют не большую фильтровальную площадь. Поэтому такие (Х)ЕПА фильтры быстро засоряются и сильно мешают воздушному потоку, что приводит к снижению силы всасывания пылесоса и перегреву электромотора.
Что и как улавливает НЕРА и ЕРА -фильтр?
(H)EPA-фильтры рассчитаны на фильтрацию небольших частиц размером от 0,1 мкм до 1,0 мкм. Именно частицы такого размера наиболее эффективно улавливаются (Н)ЕРА фильтрами. Эти частицы улавливаются микроволокнами при помощи следующих механизмов:
1. Эффект зацепления (interception). Все частицы, от самых мелких и до крупных, которые проходят в непосредственной близости к микроволокнам зацепляются за эти микроволокна и прилипают к ним или зацепляются за другие частички, уже прилипшие к волокну.
2. Эффект инерции (impact) . Явно выражен для крупных частиц. Благодаря большой инерции частицы большого диаметра не способны огибать волокна, следуя по искривлённой траектории в потоке воздуха. Поэтому они продолжают прямолинейное движение до непосредственного столкновения с препятствием.
3. Эффект диффузии (diffusion) . Мельчайшие частицы загрязнений, с диаметром от 0,01 мкм до 0,1 мкм постоянно сталкиваются с молекулами воздуха, от чего такие частицы начинают совершать движения в стороны от линий воздушного потока на расстояния, превышающие их диаметр. Такое криволинейное движение увеличивает вероятность того, что частица остановится окончательно под действием одного из вышеуказанных механизмов. Данный эффект диффузии является доминирующим при низких скоростях воздушного потока (например в воздухоочистителях) и слабо проявляется в (Н)ЕРА фильтрах пылесосов, где скорость потока воздуха высокая.
Какие частички вредны для НЕРА и EPA -фильтра?
Частицы размером от 0,1 мкм до 1,0 мкм наиболее эффективно улавливаются (Н)ЕРА фильтрами. Частицы меньшего размера фильтры класса (Н)ЕРА не способны улавливать. А частицы более крупного размера очень негативно влияют на характеристики (Н)ЕРА фильтров. Частички крупнее 1,0 мкм постоянно сбивают со своих мест уже задержанные мелкие частички, что приводит к значительному снижению процента эффективности фильтрации. Вдобавок, крупные частицы быстро закупоривают все поры и воздушные каналы, образованные микроволокнами (Н)ЕРА фильтра. Это приводит к увеличению сопротивления фильтра воздушному потоку. Засоренный крупными частицами НЕРА фильтр сильно мешает прохождению воздуха через пылесос, из-за чего сила всасывания пылесоса резко падает, а электромотор перегревается.
Поэтому частички пыли размером больше тех, на которые рассчитан (H)EPA-фильтр, то есть размером более 1,0 мкм – не должны попадать на (Н)ЕРА фильтр.
Как долго НЕРА или EPA -фильтр сохраняет свои характеристики?
Чистый, новый (H)EPAфильтр задерживает микрочастицы (размером от 0,1 мкм до 1,0 мкм - для улавливания которых он и создавался) в соответствии со своим классом (E10, E11, E12, Н13, Н14) только до тех пор, пока идет налипание микрочастиц на волокна фильтра. Длительность этого процесса штатной / расчетной работы (Н)ЕРА фильтра зависит от количества поступающей пыли и площади (Н)ЕРА фильтра. Что же происходит, если все места на волокнах фильтра уже заняты?
Дальше поступающие в фильтр частицы пыли начинают налипать друг на друга, цепляться за уже ранее прилипшие к волокнам частицы пыли… этот процесс продолжается до тех пор, пока скопления налипших друг на друга частиц не достигнет критической массы. Затем эти скопления частиц срываются с волокон НЕРА фильтра, ударяются в другие скопления частиц пыли, срывая и их… этот процесс носит лавинообразный характер. В итоге, (Н)ЕРА фильтр, который работает больше положенного срока имеет эффективность задержания пыли значительно ниже заявленной производителем, перестает нормально улавливать частицы, для которых он и был рассчитан. При уборке пылесосом с таким (Н)ЕРА фильтром начинает появляться неприятный пыльный запах.
Чтобы этого избежать – отработавший свой срок НЕРА фильтр необходимо заменить на новый (или промыть, если он водостойкий). Сроки замены (Н)ЕРА фильтра или его очистки указаны в инструкции к пылесосу.
Можно ли чистить НЕРА и EPA -фильтры?
Некоторые владельцы пылесосов с одноразовыми (Н)ЕРА фильтрами продувают засоренный (H)EPA фильтр сжатым воздухом (в обратном направлении). Продувка сжатым воздухом может удалить до 80% крупных частиц (более 1,0 мкм). Так как именно эти частички привели к закупорке (Н)ЕРА фильтра, то их удаление может восстановить на 80% способность этого фильтра пропускать воздух (то есть снизить сопротивление воздушному потоку). Так же сжатый воздух может удалить до 30% слабо удерживающихся микрочастиц размером от 0,1 мкм до 1,0 мкм. Остальные 70% этих частиц настолько крепко удерживаются волокнами (Н)ЕРА фильтра, что удалить их не удастся. Итог: продувка сжатым воздухом позволит до 80% восстановить сопротивление воздуху, а вот восстановить паспортную эффективность фильтрации, даже на половину - не удастся. Вдобавок, через несколько таких процедур – продувка сжатым воздухом вообще не будет оказывать на (Н)ЕРА фильтр никакого восстанавливающего эффекта.
Все вышесказанное распространяется и на промывку водостойких, многоразовых (Н)ЕРА фильтров. Только, в отличие от продувки сжатым воздухом, промыть водостойкие (Н)ЕРА фильтры в домашних условиях намного проще.
Как создать условия для нормальной работы HEPA или ЕРА фильтра?
(Н)ЕРА фильтр прекрасно улавливает частицы размером от 0,1 мкм до 1,0 мкм. Но если этих частиц будет очень много – то волокна (Н)ЕРА фильтра очень быстро накопят максимальное количество этой пыли и затем способность удерживать эти частицы резко снижается.
Попадание же частиц размером более 1,0 мкм на (Н)ЕРА фильтр вообще не желательно, так как при этом закупориваются все поры фильтровального материала (Н)ЕРА фильтра. А резкое увеличение сопротивления засоренного фильтра приводит к снижению силы всасывания пылесоса, перегреву и поломке электромотора.
Поэтому в пылесосе обязательно перед (Н)ЕРА фильтром должен стоять предварительный фильтр. Именно основной / предварительный фильтр / пылесборник должен задержать все частички размером более 1,0 мкм – которых так не любит (Н)ЕРА фильтр. И желательно чтобы этот предварительный фильтр так же задержал и как можно больше частиц размером от 0,1 мкм до 1,0 мкм – при этом (Н)ЕРА фильтр будет долго показывать свои прекрасные паспортные характеристики, не требуя чистки или замены. Есть несколько вариантов предварительных фильтров / пылесборников, это:
АКВА фильтр,
ЦИКЛОННЫЙ фильтр,
ТКАНЕВЫЙ мешок,
БУМАЖНЫЙ мешок,
СИНТЕТИЧЕСКИЙ многослойный мешок.
(Н)ЕРА фильтр и АКВА фильтр – хорошая комбинация в пылесосе?
В пузырьках воды к (Н)ЕРА фильтру прорывается довольно большое количество мелкой пыли. А вместе с каплями и брызгами грязной воды к (Н)ЕРА фильтру доходят и крупные частицы грязи. Но больше неприятностей доставляет рост и размножение бактерий, плесени и грибков на(H)EPA фильтре. Влажный и теплый воздух, плюс большое количество пыли органического происхождения – прекрасная среда для процветания бактерий, плесени и грибов. В результате, при работе пылесоса с АКВА фильтром, происходит засевание всей квартиры спорами этих микроорганизмов.
Итог: (Н)ЕРА фильтр в пылесосах с АКВА фильтром необходимо регулярно и часто менять на новый. А так как эти (Н)ЕРА фильтры – водостойкие, то цена их может неприятно удивить.
(Н)ЕРА фильтр и ЦИКЛОННЫЙ фильтр – хорошая комбинация в пылесосе?
Циклонный фильтр из-за своих конструкторских особенностей и законов физики – пропускает к (Н)ЕРА фильтру очень большое количество и мелких частиц - размером от 0,1 мкм до 1,0 мкм и крупных - размером более 1,0 мкм. Что быстро засоряет все микроволокна (Н)ЕРА фильтра – как следствие эффективность фильтрации резко снижается, появляется неприятный запах пыли при уборке таким пылесосом. Затем (Н)ЕРА фильтр забивается крупными частичками – что приводит к снижению силы всасывания пылесоса, перегреву и поломке электромотора (если пылесос не снабжен датчиком перегрева).
Итог: (Н)ЕРА фильтр в пылесосах с ЦИКЛОННЫМ фильтром необходимо регулярно и очень часто менять на новый. Чистка (Н)ЕРА фильтра не полностью восстанавливает начальные его свойства и через несколько таких процедур очистка (Н)ЕРА фильтра вообще не даст никакого эффекта. В результате ЦИКЛОННЫЙ пылесос "без расходников" превращается в пылесос "с очень дорогими и дефицитными расходниками".
(Н)ЕРА фильтр и ТКАНЕВЫЙ мешок – хорошая комбинация в пылесосе?
Материал ТКАНЕВОГО мешка не способен задержать частицы менее 2,0мкм. Из-за чего эффективность фильтрации резко снижается, появляется неприятный запах пыли при уборке таким пылесосом. Затем (Н)ЕРА фильтр забивается крупными частичками – что приводит к снижению силы всасывания пылесоса, перегреву и поломке электромотора (если пылесос не снабжен датчиком перегрева).
Итог: Не пользуйтесь ТКАНЕВЫМ мешком, если в пылесосе установлен (Н)ЕРА фильтр. Или замените (Н)ЕРА фильтр на более простой и дешевый МИКРО фильтр.
(Н)ЕРА фильтр и БУМАЖНЫЙ мешок – хорошая комбинация в пылесосе?
БУМАЖНЫЙ мешок, несомненно, лучше, чем тканевый, но БУМАЖНЫЕ мешки часто преподносят неприятные сюрпризы в виде неожиданных разрывов от перегрузки, влаги или порезов мусором… В результате все то, что накопилось внутри бумажного мешка – оказывается на (Н)ЕРА фильтре.
Итог: (Н)ЕРА фильтр и БУМАЖНЫЙ мешок – хорошая комбинация в пылесосе. Но следите за состоянием бумажного мешка и берегите его от разрыва.
(Н)ЕРА фильтр и СИНТЕТИЧЕСКИЙ мешок – хорошая комбинация в пылесосе?
СИНТЕТИЧЕСКИЕ многослойные мешки – это следующий этап развития бумажных мешков. СИНТЕТИЧЕСКИЕ мешки способны прекрасно улавливать частички пыли размерами 0,3 микрон и крупнее. Показатели эффективности улавливания пыли таких мешков близки к фильтрам ЕРА 10. Вдобавок к высоким параметрам фильтрации, эти мешки очень прочные, стойкие к порезам острым мусором (осколки битого стекла, гвозди, кнопки …) и не боятся влажного мусора.
Именно СИНТЕТИЧЕСКИЕ мешки способны обеспечить нормальную / штатную работу НЕРА или EPA фильтра, оберегая его от большого количества пыли размером от 0,1 мкм до 1,0 мкм и вообще не допуская к (Н)ЕРА фильтру частичек пыли размером более 1,0 мкм.
Итог: (Н)ЕРА фильтр и СИНТЕТИЧЕСКИЙ мешок – НАИЛУЧШАЯ комбинация фильтров в пылесосе.
При этом HEPA или ЕРА фильтр работает долго и в соответствии со своими паспортными данными.
Цитирование, частичное или полное копирование этой статьи и других страниц сайта разрешается только при размещении прямой активной ссылки www.filterkharkov.com